CARA BUAT KUE

Rabu, 20 Juli 2011




setelah sering melihat sesama ryuugakusei di sekitar bikin kue sendiri, dan sekalian merayakan milad-nya room mate saya, akhirnya saya memutuskan untuk mencoba bikin kue orijinal.
tapi setelah mikir-mikir risiko gagal yang cukup besar kalau 100% dibikin sendiri, akhirnya saya minta bantuan si nduk kunitachi dan jeng kodaira untuk mengajari saya tata cara membuat kue ulang tahun yang baik dan benar (at least, this is what we intended to do).

kalau diingat baik-baik, proses bikin kue hari ini itu kurang lebih seperti berikut:
A) bahan-bahan yang dimasukin ke mangkok 1, terus diaduk:
- tepung terigu 80 gram
- tepung maizena 25 gram
- bubuk coklat 40 gram
katanya sih lebih bagus kalau tepung & bubuknya diayak dulu, tapi berhubung tadi waktu terbatas, jadi kami skip.
B) mengocok bahan2 berikut di mangkuk terpisah:
- telur 6 butir
- gula 100 gram
- emulsifier 25 gram
terus dikocok pakai mixer sampai halus & warnanya memutih
C) menyatukan bahan2 A & B:
- campur adonan A sedikit demi sedikit ke mangkok B, kocok lagi
- siapkan butter 100 gram, lelehkan di microwave, dinginkan sebentar, terus campur ke mangkok b
D) memanggang kuenya:
- lapis loyang (hari ini pakai yang ukuran 22 cm) dengan mentega dan tepung terigu
- masukkan adonan ke loyang, masak dengan oven suhu 160 derajat sampai matang, tadi itu 45 menit lewat sedikit. katanya lebih baik ovennya dipanaskan (はっこう?)dulu selama 10 menit
E) bikin whip cream:
- tepung whip cream 1 pak + susu dingin (air dingin juga bisa) 90 ml, terus dikocok pakai mixer lagi sampai adonannya jadi creamy (kalo ga dikocok kan jadi cair)
btw hari ini pakai 「クリーミー・ホイップ」nya 明治, kalau pakai tepung biasa sepertinya perlu ditambah gula lagi.
F) motong buah:
- hari ini pakai strawberry 8 buah, kiwi 2 buah, jeruk 1 buah
ukuran potongan terserah, asal rapih datte.
G) final touch:
- setelah kuenya matang, dibelah dua dengan benang
- lapisi salah satu bagian kue dengan bahan E, ditambah sebagian potongan2 buah F
- tumpuk bagian kue sisa ke bagian yang tadi dihias, dan mulailah melakukan hal yang sama untuk permukaan kue.
kekkyoku tadi kami lapisi seluruh permukaan kue dengan whip creamnya, karena igai to sisa banyak. jadi deh seperti foto di atas dan tinggal dimakan. btw, sepertinya lebih baik kalau setelah dipanggang adonan didinginkan sebentar supaya krimnya tidak gampang meleleh.




※resep tambahan:
untuk jaga-jaga, tadi kami juga sudah beli sponge cake jadi yang tinggal dihias, dan berhubung nafsu makan kami masih bersisa, akhirnya kami hias dengan bahan2 seperti ini;
- bagian tengah dilapisi krim (bahan E) dan potongan pisang
- permukaan bagian atas dilapisi krim, dan potongan coklat ghana 1 pak.
jadi kalau males buang waktu bikin kue sendiri bisa langsung ke resep ini aja kali ya.

btw postingan ini ditulis lebih untuk kepentingan pribadi (supaya gak lupa), jadi kalau ada yang salah tolong diingetin yak.


0 komentar:

Posting Komentar

Sweet Memory

About Me

Foto Saya
Rahmi Utami
Seseorang yg sedang mencari JATI DIRI dlam kehidupan... Love Is Not Looking For Someone Who Is Pefect ... But Finding Someone Who Can Make You Pefect....
Lihat profil lengkapku

Followers

Blog Archive

Recent Comments

WAKTU

Banner

My Cat Funny

Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

PENGHAMBAANKU

cermin yang biasa kupandangi di setiap hari
sekali lagi membiaskan bayangan diri
wajah ini hati ini tempat sgala rasa bermula
kan indahkah akhir sgala kita

reff :
apakah diriku ini kan bercahaya bersinar di syurgaMu menatap penuh rindu
ataukah diriku ini kan hangus legam terbakar dalam nyala di neraka membara

sungguh berbeda yang nampak dan yang tersembunyi hanya kepalsuan menipu topeng belaka
jiwa ini tubuh ini hati yang merajai diri tlah bersalah hambaMu melangkah
kemanakah diriku ini berakhir di surga atau di nerakaMu
aku takkan mampu ampuni hamba sebelum akhir waktu

kembali ke reff;


Koleksi Star 5 yang lain.
Mp3 Download & Lirik Lagu Star 5 – Cermin Tak Pernah Berdusta
Gambar Artis Indonesia